Испытание хостинга: .masterhost

Apr 29, 02:14 am Категория:

.masterhost

Мало кто не знает этого монстра хостинга. Только ленивый не кинул в него камень. И только не заработавший в сети ни рубля не пользовался его услугами. Встречайте: лучший хостер всея Руси в области инноваций и технологий 2008 года - .masterhost. Именно так: маленькими нерусскими буквами, начиная с точки. Никогда не знал, почему так, но всегда было лень выяснять. Откуда я про него узнал - уже не помню. Сколько времени пользуюсь его услугами, восстановить не смог. Думаю, что лет 5. Сейчас на нём остался один аккаунт. 

1. Кто и как хостинг предоставляет. .masterhost широко известен в узких кругах сетевых труженников. Офисы для работы с клиентами в Москве и Питере, дата-центры по всей Москве, премия РуНета за 2008-й год и внушительный набор клиентов от телеканалов (Первый канал, ТНТ), газет и журналов (АиФ, КП), до Анекдот.ру, Дом-2 и, страшно подумать, Microsoft «MSN Weather». Кидать за 10 баксов они точно не будут. Для связи имеются все возможности, включая бесплатный телефон 8 800. Возможно заключение договора и посещение офиса. Обещана регистрация и оплата - он-лайн. Площадки для хостинга, скорее всего, будут размещены в Москве или Зеленограде. Короче - с этой стороны не подкопаешься. Плюс есть все лицензии на предоставление телематических услуг связи. Почему я особо отметил лицензии? Тут два момента:

  1. Получение лицензии - сложный процесс. Получившая эту лицензию фирма относится к своему бизнесу серьёзнее, чем не получившая.
  2. В любой точке мира бизнес находится в группе риска. Отсутствие лицензий этот риск повышает многократно. 
Поэтому буду обращать на этот момент внимание и в дальнейшем. Ещё ходят слухи, что .masterhost - ненадёжный хостер, у которого постоянно что-то не работает. Но если воспользоваться поиском, то всё окажется не так плохо. Было за долгие годы несколько громких историй, но с кем не случается? А когда стихал шум, то наиболее здравомыслящие участники событий приходили к выводу, что уходить от этого провайдера некуда. Замечу, что я тоже разок был в зоне действия проблемы: обесточили ДЦ в Архангельском переулке и не было почты и сайты лежали несколько часов. Правда нервничать из-за этого не стал.

2. Набор опций.  У .masterhost нет тарифов за 1 бакс. Даже нет тарифов дешевле 150 рублей в месяц. А запустить WordPress или TextPattern можно на ТП начиная с 300 рублей - практически в 10 раз дороже, чем нужно. За эти деньги я получаю возможность разместить 10 сайтов под которые выделено 1.5 gB места. Можно сказать, что один сайт как раз и стоит 30 рублей. Из опций в тариф включено всё, что требуется и даже на порядок больше. Думаю, что 95% из предложенного обычный владелец сайта ни то что использовать - произносить не будет. Но оно есть и очень радует. А вот возможность автоматической установки WordPress - очевидный плюс. Но у меня свой набор, а начинающему блогеру эта опция существенно упростит жизнь. Хотел написать, что не буду пробовать, т.к. не люблю, когда не до конца контролирую процесс и после автоматической установки всё сам проверяю и доделываю. Но тут не боевой сайт, а испытания. Ну и испытал: зашёл в панель управления (у  .masterhost она своеобразная, но речь не об этом), выбрал установку, указал куда, ввёл запрос куда надо. Через пару минут получил письмо: установлено. Опубликую статью - снесу.

3. Простота покупки услуги. Процесс работы с клиентами автоматизирован до безобразия: в магазине можно зарегистрироваться, заказать любую услугу и, оплатив её, уже через час перейти к использованию. Оплата производится электронными деньгами, по безналу, через терминалы и с помощью кредиток.

Тест скорости .masterhost4. Измеряемые параметры. Установленная русская сборка WordPress версии 2.7.1 с шаблоном Blogger notes от Padd IT Solutions локализованным WPbot при тестировании дала следующий результат (если абстрагироваться от подробностей): менее чем через 3 секунды пользователь может насладиться главной страницей сайта. Если скорость его канала позволит за 3 секунды получить 260 кил трафика. Что касается такого показателя как UpTime (в данном случае я рассматриваю не время непрерывной работы, а процент времени доступности сервера) - то он традиционно выше 99.5%. Я слежу за этим показателем более полутора лет.

5. Работы службы поддержки. У крупного провайдера здесь всё построено "по-взрослому". При написании этой статьи у меня возник вопрос о регламенте работы саппорта. Я позвонил туда, пообщался с "Ваш звонок Очень важен для нас" и после 10-ти минут музыки уже говорил с живым человеком. Он мне очень вежливо ответил на вопросы и даже напомнил, что о поддержке можно почитать на сайте в разделе "Поддержка". Как и у всякого монстра, поддержка работает в режиме обслуживания глупых вопросов. Для решения серьёзных проблем существуют более другие люди, которые эти проблемы и решают. Иногда быстрее, иногда медленнее. Но если основной посыл сообщения к провайдеру "что за@#%#*&#@ происходит с моим сервером", то именно @!#$%!@%*& там сейчас и происходит (отключение питания, DDoS или другой вид форс-мажорных обстоятельств) и ответ, скорее всего, будет в пресс-релизе компании на сайте, а саппорт будет вежливо отвечать: "мы работаем над решением вашей проблемы". И я верю, что они над ней работают.

PS Статья написана в качестве тренировки, не является заказной и не служит целям рекламы вышеупомянутого провайдера. А жаль...

Держать тему на контроле можно подписавшить на RSS или слушая Twitter.

 

Комментарии [10]

  1. TiamatInc
    3098 дн. назад


    Думаю, что для начинающего блогера 1 сайт за 30 рублей и 10 сайтов за 300 рублей очень большая разница

  2. IHHI
    3098 дн. назад


    Более того – я считаю, что для начинающего блогера такой тарифный план, за 300 рублей, просто неприемлем. В первой статье цикла я писал, что хостеры всё ещё по ту сторону кризиса. Они решают свои проблемы и совсем забыли о клиентах. А этот обзор дан для того, чтобы можно было от чего-то отталкиваться, с чем сравнивать. Хотя бы те же графики скорости загрузки.

    И более того – следующий обзор тоже будет не об однобаксовом хостинге. Я начал два эксперимента, но нужно ведь и статистику накопить. Поэтому первый однобаксовый появится на следующей неделе.

  3. Maljar
    3097 дн. назад


    Как раз решил освоить WP и подыскиваю площадку для нового сайта. По этому с интересом буду следить за экспериментом.

  4. IHHI
    3097 дн. назад


    С удовольствием буду проводить эксперимент А площадка в какой ценовой категории интересует и на какую аудиторию будет рассчитана?

    И почему именно WP? Есть ведь и “более другие” системы? Почему бы не попробовать их, пока проект не начал действовать в полную силу?

  5. Maljar
    3097 дн. назад


    Интересует максимум возможностей, за минимум денег.
    Скажем так, параметры и возможности Укоза меня практически устраивают. Вот что-то аналогичное.

    А WP потому, что очень много плагинов, шаблонов и т.д. можно найти в сети. Скажем Textpattern я встретил первый раз у Вас. Да Вы и сами писали – “Существует два движка для ведения блогов: WordPress и, да простит меня сетевое сообщество – все остальные.”

  6. IHHI
    3096 дн. назад


    Обычно возможности сервиса (технические) соответствуют возможности клиента (платёжной). Если первое существенно превышает второе, то жди беды.

    А разве Укоз провайдер? Вроде это SaaS, на котором можно сайт построить.

    Шаблоны и плагины для WP. Точно. Мы же говорим о целях проекта – это часто совсем другое.

  7. Maljar
    3096 дн. назад


    …ушел учить мат-часть…

  8. IHHI
    3096 дн. назад


    …ушёл писать отчёт…

  9. Блог Якова
    3079 дн. назад


    даа дороговато у них, новички не пойдут, но может цена того стоит. Правильно сделал пункт про общение с тех. поддержкой многим это важно я считаю, но это мое ИМХО

  10. IHHI
    3079 дн. назад


    Всё зависит от того, для каких целей используется хостинг. Слышал наверное, что в Европе таксисты не покупают дешёвые машины? Так и тут: для хобби подешевле, для заработка – получше.

2017-10-22 8:23 am , Оставь комментарий