Испытание хостинга: Точка отсчёта

Apr 27, 04:30 am Категория:

Измерить и зафиксировать

Чтобы дальнейшие изыскания в области недорогого хостинга могли на что-то опираться, я протестировал пару тарифных планов по цене около 300 рублей в месяц у двух "беспроблемных" российских хостеров. Заодно и более точно определился с методикой. В этой статье - о методике. Не буду вдаваться в дебри типа "а что пишет phpinfo()" и "есть ли доступ по ssh". Будем считать, что всё необходимое для работы WordPress на тестируемом хостинге есть. Не буду испытывать на TextPattern, т.к. он потребляет меньше ресурсов, менее распространён и не станет выбором начинающего блогера.

1. Кто и как хостинг предоставляет. В последнее время я часто натыкаюсь на слёзные статьи в блогах, где автор пишет, как его "на бабки кинули". Если прочесть внимательно начало истории, то почти во всех случаях повторяется одна и та же история: деньги были отданы или доверены неизвестно кому, либо по рекомендации неизвестной личности. Первый раздел будет посвящён как раз выяснению того, кто будет предоставлять услугу и каковы предпосылки воспользоваться данным предложением. Словом всё то, что можно почерпнуть с сайта или других открытых источников:

  • Кто и откуда
  • Способы связи
  • Гарантии
  • Способы оплаты и наличие тестового периода
  • Лицензии

2. Набор опций. Тарифные планы разных хостеров только на первый взгляд схожи между собой. Кто-то предлагает разместить 10 сайтов и выделяет только одну базу данных, а кто-то - 2 сайта и неограниченное число БД. Где-то трафик ограничен, а где-то нет. Ну и т.п. Нам за один доллар нужно следующее:

  • От 30 mB места
  • От одного сайта на хостинге
  • Поддержка PHP5
  • База данных MySQL от 4.1
  • Панель управления аккаунтом и phpMyAdmin

Для сайта начального уровня этого будет достаточно. Если будут дополнительные приятные мелочи, к примеру - быстрая установка блогового движка одной кнопкой, то это будет считаться плюсом.

3. Простота покупки услуги. Предположим, мне приспичило завести блог в субботу, в 6 утра. Я не готов ждать. Домен у меня уже есть. Готов ли хостер продать мне услугу так, чтобы в 6-30 я уже наполнял блог, а домен ждал, когда разойдутся записи в DNS?

4. Измеряемые параметры. Надёжность (uptime), скорость и другие параметры, которые можно замерить. Как я уже писал, я буду ставить русскую сборку WordPress версии 2.7.1 с шаблоном Blogger notes от Padd IT Solutions локализованным WPbot и тестировать её работу.

5. Работы службы поддержки. Нужно придумать пару-тройку "чайниковских" вопросов и задать и в разное время суток, и по разным каналам из числа анонсированных. Вопросы буду публиковать.

Держать тему на контроле можно подписавшить на RSS или слушая Twitter.

 

Комментарии [2]

  1. Илья
    3038 дн. назад


    Ждем.

  2. IHHI
    3038 дн. назад


    Запустил двух подопытных в работу. Первый будет готов к следующей неделе – аптайм хочу получить хотя бы дней за 15-20. А пока, для тренировки, посмотрел на своего хостера.

2017-08-22 4:38 pm , Оставь комментарий