Чего я не понял в блоггинге

Jan 8, 08:52 pm Категория:

Изучаю блогосферу и прихожу в изумление. Это не WEB 2.0, а какая-то извращённая пародия на сеть Fidonet. Кто-нибудь помнит о такой? Кто-то принимал в этом участие? Трафик тогда ходил странными путями, он-лайна не существовало, работали BBS-ки, эхомейл и эхоконференции. Правда звонок на ночную BBS мог запросто закончиться матом с той стороны - ну кому понравится получить 100 звонков на телефон ночью? А ответа на свой вопрос в эхи можно было ждать пару недель. К тому же, часто, вместо ответа на вопрос начинался жуткий флейм. Но были у сети свои ярые поклонники и энтузиасты, которые тащили на себе работу зон, нодов и гейтов - спасибо им огромное за возможность скачивать 40 дискет с OS/2 на скорости 2400.

Ладно, закончу предаваться воспоминаниям. Ностальгические моменты перенесём в каменты. А о Fido я вспомнил вот почему: появление первых dial-up провайдеров, чьи услуги мог оплатить обычный человек, дало возможность прямого доступа к информации. Уже не нужно было ждать неделю-другую, пока кто-нибудь даст ответ, как установить "полуось" на компьютер со SCSI винтом. Можно было пойти сразу на сайты производителя софта и железа в поисках решения. Но многие упорно продолжали искать ответы на вопросы через Fidonet. А ведь в качестве ответа они получали вольный пересказ их 3-х уст того самого решения, которое могли найти на сайте вендора. И это в лучшем случае - могли ведь и полную ерунду огрести и убить неделю на эксперименты, изначально обречённые на неудачу.

Именно эту ситуацию мне напоминают блоги, где говорится о факте появления статьи на какую-нибудь животрепещущую тему вроде исчерпывающего списка способов наращивания числа внешних ссылок. При переходе по ссылке на "первоисточник" обнаруживаешь вольный пересказ замечательного перевода статьи известного забугорного кренделя на вышеназванную тему. Это значит, что до самого перевода остался путь в один клик и два клика до первоисточника. Понятно, что не всем дано писать замечательные статьи и всеобъемлющие аналитические труды. Но иммитация сарафанного радио с использованием современных технологий - неужели это и есть "социальная сеть"?

 

Комментарии [1]

  1. makcum_fl
    2150 дн. назад


    фидо, да. было время =)) иногда ответ с эхов приходил ток после того как уже до чеовека доедишь и спросишь, а он те вечером ещё и письменно накатает =)
    ситуация с web2.0 в корне не ясна, так как то, что сейчас из себя представляет сеть, давно вышло за пределы того, что планировалось реализовать под слоганом web2.0. соц сети,дополненая реальность, всё это уже далеко не так примитивно, как возможность в реальном времени проводить беседу или освещать какое-то проишествие. с развитием програмных средств реализации web мы получаем2.0, позволяя вэбу практически безконтрольно развиваться и модернизироваться мы создаём нечто новое. к примеру: из стандартной странички соц сети можно сделать самостоятельный блог не прибегая к ручной правке кода. мы просто изменяем сеть под себя, добавляем тех кого хотим читать, блокируем неугодных.. это и есть web3.0?

2017-10-18 10:09 pm , Оставь комментарий