Формализация контактов

Apr 3, 12:13 am Категория:

Делал я одностраничник, делал и тут выяснилось, что главная его часть – обратная связь. Если обычный сайт может быть ориентирован на показ рекламы, внедрение в головы посетителей абстрактного благоговения перед каким-нибудь брендом и на прочие диджитальные штучки, то одностраничник должен дать контакт с посетителем. Не какой-нибудь визртуальный, а обычный контакт: письмо, звонок. Любое действие, предшествующее покупке. Кажется это называется “лид”. А это возможно только при наличии контактной формы или телефона для звонка.

Ввиду безграничности интернета в части глупых шуток, размещать личный телефон на сайте не очень хочется. А вот форму обратной связи сделать нужно. И, кажется, таких форм может потребоваться несколько. Самое очевидное – это размещаемая в самом низу страницы контактная форма. Типа “напишите мне что-нибудь” и “ах, введённый вами email не соответствуют rfc” через “докажите, что вы не робот”. Вот сам видел: лендинг с капчей. Карл, с капчей!

Ну ладно, форму внизу страницы размещать нужно. Вдруг лендинг настолько бестолковый, что человеку даже хочется купить, но он не получил ответа на какой-нибудь свой вопрос. Тогда он пишет сообщение в духе “а такое же, но с перламутровыми пуговицами есть?” и отправляет его куда-то туда. И… А что должно произойти после нажатия кнопки “Послать”? Как вообще должна работать форма на одностраничнике? Варианты

  • Обычная форма
    • Страница обновляется, сообщение об отправке замещает форму
    • Страница обновляется, сообщение об отправке дополняет форму
    • Страница на время заменяется страницей с сообщением “ОК” с последующим возвратом;
    • Страница заменяется страницей с сообщением “ОК”;
  • Поп-ап форма;
  • Форма по типу SPA;
  • “Приклеенный” ярлычок “свяжитесь с нами”, постоянно присутствующий в окне.

Обычная форма при использовании которой приходится маслать весь лендинг во время отправки сообщения кажется мне не самым лучшим решением. Вариант с дополнительной страницей и автовозвратом, претендующий на роль приемлемого компромисса, тоже вызывает ряд вопросов. Например, что делать человеку на одностраничнике после отправки сообщения? Второй раз перечитать? Зачем тогда со страницы его уводить и потом приводить обратно? И как обрабатывать желание посетителя пообщаться раньше, чем он добрался до низа страницы?

Поп-ап форма кажется отличной штукой: нажал на кнопку, заполнил, отправил. Вызов модального окна можно разместить в нескольких местах, что позволит получить контакт с клиентом в любой момент, а не когда тот домотает страницу до конца. После отправки сообщение об успехе в модальном же окне и выводится, после чего можно закрыть либо окно, либо страницу целиком. Смущает один момент: если закрывать модальное окно при клике за его пределами, то можно потерять контакт с клиентом, а если блокировать эту возможность, то можно “заклинить” страницу на каком-нибудь мобильном девайсе и тоже потерять клиента.

И последний вариант: перегрузка только области страницы с контактной формой. У этого варианта два негативных момента: это сложнее и нужно специально отрабатывать сценарий отправки при отключенном у клиента JS. То есть вариант прекрасен, но сложен. Два раза сложен. И ещё при нём, как и при первом варианте, нужно обеспечивать возможность контакта не только в конце страницы.

С такой штукой сталкивались многие. Чаще всего ставятся сторонние разработки, обеспечивающие возможность пообщаться с оператором по любому вопросу. Проблема у этого решения одна: выбор между навязчивостью и скромностью приводит к тому, что в первом случае клиент может отказаться от общения из вредности, а во втором – по невнимательности. Зато плюс огромный: ничего не надо писать самому, а значит я и рассматривать этот вариант не буду.

Пока я не решил, какой вариант для связи на одностраничнике лучше, буду реализовывать их по одному. Сначала самый простой вариант: форма внизу, после отправки посетитель попадает на служебную страницу с отчётом. На служебной странице помимо ссылки на главную можно размещать какую-нибудь дополнительную информацию. Потом сделаю поп-ап. А за это время решу на чём делать SPA. Там вариантом очень много.

 

Комментарии

2017-09-20 7:38 am , Оставь комментарий