Лирическое отступление. Laravel, окружение и установка.

Mar 19, 06:00 am Категория:

Между делом обновил тестовый сервер, чтобы на нём можно было кувыркаться с современными фреймворками. Стыдно признаться, но у меня на нём стоял Linux Ubuntu 12.04 со старыми версиями PHP, Apache и MySQL. А некоторые обязательные для работы с Laravel пакеты не стояли и ставиться отказывались. Обновился до версии 14.04 LTS, на которой по дефолту PHP 5.5.9. Но этого оказалось мало. Раз уж мне пришлось готовить новую площадку под Laravel, напишу, что пришлось сделать, чтобы Laravel запустился.

Перво-наперво рекомендую выяснить соответствие планируемого хостинга требованиям:

  • PHP >= 5.5.9
  • OpenSSL PHP Extension
  • PDO PHP Extension
  • Mbstring PHP Extension
  • Tokenizer PHP Extension

Теперь идём за самой главной штукой. Composer может быть установлен как локально, так и глобально. Если Composer потребуется более чем в одном проекте на сервере, то лучше его установить один раз глобально и спокойно пользоваться отовсюду. В документации вроде всё понятно изложено, но лично у меня нет опыта установки на Windows. Поэтому я изложу своё видение проблемы: экономьте электричество, ставьте Composer на Linux/Unix/Mac OS. Я ставил от рута и мне это обошлось в такой набор команд

sudo su
apt-get install curl php5-cli git
curl -s http://getcomposer.org/installer | php
mv composer.phar /usr/local/bin/composer
exit

Разумеется, в некоторых случаях могут появляться сообщения об ошибках. Чаще всего проблема в отсутствии расширений php. Читайте сообщения операционной системы, короче. У меня всё встало как надо и теперь можно установить Laravel и начать над ним издеваться. Устанавливать Laravel нужно не из-под рута. Я специально выше показал команду выхода. Теперь идём в директорию, в которой будет установлен наш фреймворк. Внимание! Эта директория на должна быть доступна из адресной строки браузера. Во время установки будет создана директория, в которой содержится фреймворк и корневая директория сайта в ней. Собственно это была одна из причин, почему я выбрал Laravel, а не Yii. А теперь к установке. Предупреждаю, что первая команда выполняется не “вот прям щас” и в зависимости от скорости соединения потребуется какое-то время.

composer create-project laravel/laravel project.name  --prefer-dist

Надо дождаться чего-то похожего на:

Generating optimized class loader
> php artisan key:generate
Application key [CIjkwYFZuZ0d2GxlsB6iM9oM27S0Ttlm] set successfully.

и исполнить несколько команд из чек-листа:

cd project.name
chmod +x artisan
chmod 777 storage/* -R
chmod 777 bootstrap/cache/* -R

Т.е. я установил Laravel в директорию project.name. Обычно project.name у меня соответствует имени домена. Для этого сайта разработка будет идти в ihhi.dev, а продуктовый сайт – ihhi.ru. Далее я сделал для себя исполняемым artisan, чтобы не набирать постоянно перед ним php. А пользоваться этой утилитой приходится очень часто. А далее я разрешил писать кэш и всякую служебку. Иначе возникают всякие ошибки, связанные с правами доступа. После этого, или даже перед этим, требуется сообщить всем заинтересованным лицам, что сайт project.name находится по IP адресу… Какой там у нас адрес? Теперь настраиваем Apache или Nginx, делаем тестовый запуск и переходим к настройке.

Теги этой статьи:

 

Комментарии

2017-10-18 10:13 pm , Оставь комментарий