Пристрелка, Lumen

Mar 11, 11:37 am Категория:

От длинных мыслей кружится голова. Поэтому я решил быстренько слепить тестовый сайтик на Lumen и сравнить его работу с построенным на том же контенте сайте под управлением Textpattern. И для максимальной достоверности, сайт должен быть на том же хостинге, том же домене и тесты должны проводиться практически одновременно. Единственным возможным препятствием было нежелание работать на одной версии PHP: TxP “умирает” от PHP старше 5.3, а Lumen не стартует на версиях моложе 5.5.9. По этой причине был выбран сайт у хостера, способного на лету менять версии PHP. Оказалось, что 5.3 – это минимальная версия “пыха” и это ещё один довод в пользу сползания с Текстпаттерна.

Как делался тестовый сайт я лучше промолчу. Замечу лишь, что полноценный сайт на Lumen я впоследствии делать не буду. Lumen оказался быстр, но быстр исключительно на простых операциях. По мере наращивания его возможностей, добавления модулей и контроллеров, производительность начинает просаживаться быстрее проявления признаков лёгкой разработки. Для себя я определил нишу этой платформы в организации фронтенда или api. Если при этом потребуется админка, то её следует создавать более другими средствами.

Теперь про сайты, тесты и результаты. Исследуемый сайт был создан в 2009 году, нагружен сервисом тегов , а так же имеет линейную структуру и лёгкий дизайн. Тестирование сайта с помощью сервисов PageSpeed Insights и Pingdom Website Speed Test выглядит довольно оптимистично:

Негативчик мобильной версии объясняется тем, что её просто нет. Зато 96/100 воспринимается почти как орден. Да и загрузка сайта за 2 секунды в общем случае радует.

Если бы не маячащая на горизонте перспектива нарваться на несовместимость CMS и PHP, то на этом можно было бы поставить точку.

Я уже писал, что процесс создания тестового сайта не является образцом для подражания и будет скрыт, а накопленный опыт и набитые шишки будут красиво поданы в следующих публикациях с пометкой “смотрите, как надо”. Хочу лишь отметить, что семейство Laravel/Lumen при работе с MySQL использует таблицы InnoDB, которые считаются более медленными, чем MyISAM, выбранные Текстпаттерном. Если не заморачиваться на возможные косяки при проектировании данных, то, при прочих равных, Текстпаттерн должен уделывать Люмен на раз. А вот и замер скорости:

Почти в 4 раза быстрее. Разумеется, я сделал не по одному замеру. Иногда скорости сравнивались, но в среднем Lumen был быстрее. Вот такая история. Тесты от Гугла не привожу, т.к. они полностью идентичны для обеих версий сайта.

После тестов стало интересно, насколько медленнее будет Laravel и можно ли будет сделать адаптивный сайт без потери скорости. Можно ли вообще сделать скорость 100/100 по гуглометру?

Теги этой статьи:

 

Комментарии

2017-06-25 5:33 am , Оставь комментарий