Объекты, паттерны и прочий полиморфизм

Feb 17, 10:56 am Категория:

Существуют различные подходы к сравнению языков программирования. Но PHP имеет славу однозначного отстоя. “Рождён чтобы умирать” – это сказано именно про него. Созданный для наколенной вёрстки домашних страничек он жил, старел и набирал армию разработчиков этих самых примитивных страничек. Понятно, что придумать выбор хуже PHP практически невозможно. На этом с PHP можно было бы попрощаться, если бы не пара нюансов: на PHP базируется один из самых популярных вебфреймворков Laravel и это 4-й по популярности язык программирования. В мире.

Это была хорошая новость. Плохая заключается в том, что по мере развития PHP перестаёт быть собой и приобретает свойства “взрослых” языков. Разумеется, простейшая вставка пары операторов в тело странички сайта возможна и в самых свежих версиях языка. Но если разбираться с новыми фреймворками, библиотеками и другими поделками на PHP, то обнаружится всё то, от чего бежали в “Пых”: объекты, исключения, тесты и прочие трудности. Правда пользователя CMS, если он не полезет “под капот”, все эти дела могут не затронуть. Но мы ведь не ищем лёгких путей и собираемся осваивать фреймворк, да?

Список того, чем гордятся разработчики и с чем, соответственно, придётся столкнуться неофитам:

  • Архитектурная модель MVC (Model-View-Controller) сначала ломает мозг, но потом экономит кучу нервов разрабоnчикам, у которых эти нервы ещё останутся;
  • Готовность к работе под PHP 7 (но не ниже 5.5.9);
  • Расширение функциональности с помощью пакетов и обязательный Composer
  • Обязательная работа в командной строке (CLI – command line interface)
  • REST-контроллеры, IoC, Eloquent ORM, миграции и кое что ещё.

Все эти прекрасные штуки отличаются одной общей особенностью: чтобы с ними иметь дело, нужно их изучать. Это значит читать, вникать, пробовать, понимать и опять читать. Без этих повторяющихся действий ничего не получиться. Максимум, пара статей в блоге для девочек. Да, этот пост – последнее предупреждение перед переходом с Textpattern на Laravel. Кто не понял, я не виноват.

Теги этой статьи: , , ,

 

Комментарии

2017-08-24 12:25 pm , Оставь комментарий