И что мы теперь будем делать с Ларавелем?

Feb 12, 07:57 pm Категория:

На заре половой жизни мне в руки попался какой-то текст с заголовком типа “Вот ты заполучил меня и что мы теперь будем делать?” За точность не ручаюсь, т.к. не помню ни автора, ни о чём был опус. Но уж если книга ходила в виде текстов, то она прошла отбор привередливых читателей и содержала в себе какую-то умную мысль, а то и две. Хотя речь не о книге, а о вынесенном в заголовок вопросе. Почему я вспомнил о книге? А потому, что вопрос “что делать” должен предшествовать всякой разумной инициативе, а встреча с Laravel обещает массу секса. Особенно разработчикам, ранее имевшим дело только с CMS.

Самое главное отличие CMS от фреймворков в принципах: готовые CMS имеют заданную создателями идеологию и набор правил, отменить которые можно только путём грубого вмешательства в код, а фрейворк предоставляет возможность создания своих принципов и правил. В рамках своих возможностей, разумеется. Вот понимание возможностей и является основной проблемой как для CMS, так и для фреймворков. Ни магический файл Readme, находящийся в корневой директории нового продукта, ни документация в этом вопросе не поможет. Чтобы понять, что может новенький инструмент, нужно приложить усилия.

Самый простой способ – изучение пошаговых инструкций по созданию блога, магазина или посадочной страницы. Но простой способ даёт примитивные результаты. Однако с нулевыми знаниями с чего-то надо начинать. Проблемы начнутся при адаптации полученных знаний в реальном проекте. Потребуются более другие руководства и навыки. Часто их можно получить при изучении действующих сайтов, базирующихся на изучаемой технологии. Я знаю два способа поиска таких сайтов: коллекции соответствующих работ и сёрфинг с просмотром исходников подозрительных сайтов.

Коллекции сайтов для CMS найти проще. Обычно их размещают на доменах weloveCMS_NAME. Фреймворки же стаями не летают и инициативы по коллективизации затухают, как и любое колхозное движение. Что касается изучения исходников, то на каждом сайте жмакать Ctrl-U утомительно. Гораздо эффективнее поставить в браузер расширение типа wappalyzer и препарировать только нужные сайты. Что меня в этой истории развлекает, так это огромное количество сайтов о Laravel сделанных на WordPress. Неплохой намёк ещё раз подумать перед уходом с CMS на фреймворк.

Ну и последний способ получения знаний – собственный опыт. Эксперименты, сэр. История это длинная и времени отнимает много и ещё чуть-чуть. Хак в стиле “умные учатся на чужих ошибках” здесь не работает. Причина банальна: чужой эксперимент почти такой же и ошибка тоже почти. Вот прям так:

“Будем искать” – это ключевая фраза, которую можно написать несмываемым фломастером на мониторе. Ну и ещё раз. Для закрепления:

И теперь в буквах:

  • Читать документацию;
  • Изучать опыт;
  • Пробовать самому.

Вот собственно и всё, что нужно сделать перед началом работ над первым Ларавель-сайтом.

PS А перед этим ещё раз подумать: а оно нам надо?

Теги этой статьи:

 

Комментарии

2017-06-27 2:09 am , Оставь комментарий