Если использовать фреймворк, то какой Laravel выбрать

Feb 9, 11:04 pm Категория:

Не, ну кроме шуток, выбор из одного варианта иногда бывает сложнее, чем можно себе представить. Особенно если речь идёт о Laravel. Ветераны помнят, что переход от 3-й версии фреймворка к 4-й был сродни революции. Почти такая же встряска ждала веб-ремесленников когда вместо версии 4.3 появилась 5.0. Потом ещё один шаг к 5.1 и объявление этой версии LTS (long term support) – 3 года поддержки. А затем, почти без остановки – 5.2. И каждый раз появляются новые возможности, пропадают старые наработки и сайты размером со средний портал превращаются в одну большую ошибку. Так какую версию фреймворка использовать, чтобы сократить потери нервных клеток до минимума?

Наиболее очевидный ответ в нашем конкретном случае не является правильным. Я имею ввиду универсальный вариант “для новых разработок следует брать самые новые версии и до релиза развиваться параллельно”. Дело в том, что Laravel движется к своим целям с такой скоростью, что новые фичи, включая и те, что команда или разработчик собирается реализовывать в проекте, могут появиться в любой момент. И тогда получится, что свою разработку нужно срочно адаптировать под нововведения. А это ломает планы и результат работ становится непрогнозируемым. Оставаться же с первоначальной версией ещё опаснее, т.к. непонятно, сколько времени она будет поддерживаться разработчиками как фреймворка, так и пакетов.

Появление LTS версии, возможно, делает выбор более определённым: 2 года от запуска прототипа до начала работ над новой версией приложения, которые должны завершиться за год. Выглядит привлекательно. Но, как говориться, есть нюансы. Фреймворк нельзя взять как CMS и полностью погрузиться в развитие сайта. Нужно постоянно держать руку на пульсе. А в случае с Laravel – сразу две и на горле: фреймворк не только сам стремительно развивается, но он ещё и стремится использовать новейшие версии “сопутствующих” продуктов. Выбрал Laravel? Готовься, скучно не будет.

Upd.

Не попался сразу при публикации статьи план релизов. Нашёл. Обновил.

  • Laravel 5.1 – June 2015 LTS. Bug fixes until June 2017, and security fixes until June 2018.
  • Laravel 5.2 – December 2015 General release of 5.2 which includes 6 months of bug fixes, 1 year of security.
  • Laravel 5.3 – June 2016 6 months of bug fixes, 1 year of security.
  • Laravel 5.4 – December 2016 6 months of bug fixes, 1 year of security.
  • Laravel 5.5 – June 2017 The next LTS release. At this point Laravel 5.1 will no longer receive bug fixes, but will continue getting security fixes until June 2018.

Теги этой статьи:

 

Комментарии

2017-12-11 11:57 pm , Оставь комментарий