Textpattern, пока

Feb 3, 12:47 am Категория:

Уже 2016-й год, а Textpattern всё ещё пребывает в состоянии 4.5.X. Разработчики давно обещают версию 4.6, но код и ныне там. Наверное проблема проекта в том, что было сделано нечто, удовлетворяющее потребности узкой группы пользователей. Передовое. Прорывное, можно сказать. В некоторых аспектах разработка таковой и остаётся. Реализовывать старые фичи авторам неинтересно, копировать конкурентов недостойно, а придумывать что-то новое трудно. Проект стоит, проедая результаты прошлых побед. Но время идёт и пора двигаться дальше. А раз этого не делает проект, то двигаются пользователи.

Сначала о плюсах Textpattern

  • Простота
  • Гибкость
  • Скорость

Вот так вот скромненько. И хотя разработчики классифицировали своё детище как CMS, я всегда относился к TxP как к платформе. Фреймворку, как сейчас принято говорить. С помощью обычного текстового редактора и пары бутылок алкоголя можно было реализовать практически любую фантазию. В пределах разумного, разумеется. Но понимание пределов возможного инструмента – это одно из важнейших условий его использования. И условный молоток, так кстати изображённый на лого Textpattern, отлично справлялся практически со всеми видами гвоздей. И дальше будет справляться. И гвозди по-прежнему будут в ходу. Но появились шурупы, саморезы, заклёпки и ещё какие-то штучки. Нам ведь это надо.

Народная мудрость гласит, что, шуруп, забитый молотком, держится лучше, чем гвоздь, закрученный отвёрткой. Но попробуйте объяснить это владельцу квартиры, в которой предстоит делать ремонт. Для своих нужд можно махать молотком сколько угодно. Но как только речь заходит о заказной разработке, выбор инструмента становиться более ответственным делом. И тут выясняется, что старый проверенный годами TxP нуждается в обновлении. Или замене.

Я уже писал, что ситуация с развитием TxP меня не устраивает и что я присматриваюсь к другим инструментам. Этот пост можно считать официальным признанием факта отхода от использования Textpattern в своих новых проектах.

Пока. Мне было интересно с тобой. Не пропадай.

 

Комментарии

2017-08-22 4:38 pm , Оставь комментарий