Yes, yes - RSS

May 27, 11:30 pm Категория:

RSSСегодня я задался вопросом, а на сколько RSS-лент я подписан? Цифра меня поразила - 221 лента. За неделю набегает нехилое число статей, которые нужно просмотреть, прочитать и подколоть. Раньше я делил статьи по темам: SEO, TxP, WP, PHP и т.п. А сейчас задумался: сколько времени тратится на RSS, и какая его часть идёт на то, чтобы прочесть, а какая - перейти на сайт и дочитать, если статья отдаётся не полностью.

Причин, почему в ридер приходит не статья, а жалкий огрызок, может быть несколько. Кто-то отдаёт анонс статьи, чтобы читатель заинтересовался и перешёл из ридера на сайт - тут тебе в одном лице и подписчик, и посетитель. Некоторые режут статьи, чтобы их не воровали целиком. Может ещё какие-нибудь объяснения есть. Но что делать нам, читателям? Мы загрузили на КПК всё, что RSS принёс за сутки и, катаясь на метро, обнаруживаем, что 2/3 статей мы сможем прочесть только дома. А дома другие дела. А если всё-таки решился идти на сайты, то это дополнительная трата времени.

Задумался я и придумал: организовал ридер на манер GTD. Добавил две папки: "Новое" и "Далее...". Если нашёл интересный блог, то он отправляется прямиком в "Новые" и там лежит. Когда в его ленте появляются сообщения, то я смотрю, как оно отдаётся, насколько оно необходимо и т.д. Если всё нормально, то лента уходит в тематический раздел и получает нужные ярлыки. А если завлекательный заголовок, многообещающий анонс и дописка "Читать всю стать...", а материал отстойный, то путь ей в "Далее...". До первого предупреждения.

Ну не хочу я больше переходить даже по завлекающему заголовку и первому абзацу. Хотите, чтобы я перешёл на сайт? Отдайте статью целиком и сделайте настолько интересной, чтобы я посчитал своим долгом высказаться в комментариях к ней. А нет - получите -1 на счётчик. Уважайте читателя.

Какие будут мнения на этот счёт? Кстати - я отдаю сообщения целиком. Может подпишетесь на RSS?

 

Комментарии [8]

  1. йажжог
    3119 дн. назад


    обрезанные фиды лично у меня вызывают отвращение…
    сразу удаляю из ридера

  2. Jack
    3119 дн. назад


    Обрезанные не люблю, но иногда читаю (если только очень полезная инфа). Сам не знаю как отдавать – ибо были случаи когда некоторые сайты целиком тырили RSS с меня и других сайтов и зарабатывали на контексте. Теперь обязательно ставлю внутри статьи свои ссылки. А выявленных воров баню по айпи..
    Спасибо за статью, я вот в раздумьях: как отдавать RSS

  3. IHHI
    3119 дн. назад


    йажжог , пока я их согнал в одну кучу, а там посмотрю.

    Jack от воровства контента только технические методы не помогут. Ни обрезание RSS, ни баны не смогут противостоять ручному сбору материала для тех же самых бирж контента – это ведь люди, собирающие и продающие статьи. Они могут и прокси использовать.

    А есть где-то значок какой-нибудь, показывающий, что сайт отдаёт полные RSS? Чтобы сразу знать, на что подписываешься?

  4. v673
    3118 дн. назад


    У меня сейчас где-то 410 подписок в Reader`е. Из них у процентов 80% в RSS отдается статья полностью, что радует.

    В своем блоге тоже отдаю статьи в RSS полностью. Люди читают блог ради материала. Поэтому его нужно отдавать им в самом удобном для них виде.

  5. IHHI
    3118 дн. назад


    Согласен – блог для читателя, а не наоборот.

  6. Maljar
    3118 дн. назад


    Все статьи отдаю в ридер полностью. Кому интересен материал, обязательно и на блог перейдет, и комментарий оставит, и еще что нибудь прочитает.
    А резать, только для того, что бы не крали. Считаю бессмысленным (защита для ленивых), кому нужно и без этого “попользуют” контент.

  7. TiamatInc
    3116 дн. назад


    Сначала резал, а потом надоело и плюнул на это. Так удобнее

  8. IHHI
    3116 дн. назад


    Пора делать клуб порядочных блогеров

2017-12-11 1:09 am , Оставь комментарий