Испытание хостинга: LavaHost

May 19, 06:48 am Категория:

LavaHost

Вот я и добрался до обзора своего первого приобретения, сделанного специально для проекта "Однобаксовый хостинг". По иронии судьбы, именно в тот момент, когда я собрался писать эту статью, случились какие-то проблемы на .masterhost. и я два часа ждал возможности нажать кнопку "опубликовать". И это уже не первый раз. Жесть, одним словом. Ладно, к обзору. Итак - LavaHost. Куплен аккаунт был чуть больше месяца назад. Абсолютно спонтанно, т.к. я ещё не успел на этом рынке освоиться, а уже что-то нужно было тестировать. Смотрим.

1. Кто и как хостинг предоставляет. Сайт не выглядит произведением искусства, но сразу понятно, что он продаёт хостинг. Тарифы видны уже на первой страничке, и плюс ещё какие-то слова и буквы про домены и оборудование. А вот и мой, за 1 бакс. Это обстоятельство и стало основанием для покупки. Но на сайте не видно никакой маркетинговой активности. Наверное уволили маркетолога в связи с кризисом. Стал бы я покупать здесь хостинг после своего открытия, о котором писал на прошлой неделе? Не важно - я его уже купил. Смотрим, что получилось.

2. Набор опций. Тарифы хостера просты и понятны - они так и называются LHx, где x - это число от 1 до 8, обозначающее стоимость хостинга в месяц. Набор опций одинаков для всех тарифов, за исключением LH1 и LH2. В них нет cron (объяснять не буду: если нужно, то в комментариях спрашивайте). А в LH1 ещё нет ssh. Но всё нужное в "единичке" присутствует и можно на 100 мегабайтах места разместить 3 сайта, используя 3 базы данных. Список предоставляемых услуг, если кому интересно.

В качестве панели управления используется DirectAdmin. Сложностей в работе с ней не возникает. Все необходимые для создания поддержки и удаления сайта опции присутствуют. Приятным дополнением служит возможность установки нескольких десятков CMS, WiKi, форумов, галерей и даже магазинов из панели управления хостингом. WordPress, разумеется, присутствует в этом списке. Причём - 2.7.1 - актуальная на момент изучения вопроса версия. Реальный плюс - можно просто купить аккаунт, завести домен, поставить любой скрипт и начать публиковаться, не отходя от админки.

Всё содержимое аккаунта резервно копируется. На сайте написано, что даже в случае внезапной потери всех данных не следует отчаиваться - сайт будет восстановлен по состоянию на 4 часа утра текущего дня.

3. Простота покупки услуги. Поскольку это было первое приобретение, то я просто заказал услугу, оплатил счёт и пошёл спать: время было раннее - уже светало. На следующий день в ящике нашёл письмо, что я стал обладателем аккаунта по тарифу и т.п. Вот и всё. Оплата доступна Я.деньгам и WebMoney. Но перед оплатой уточняйте детали - не делайте как я :).

С оплатой у меня случилась смешная история: решил я скачать Windows 7. Всё-таки я MCP и т.п. - нужно быть в курсе. Но домашний провайдер вёл себя отвратительно и загрузка продолжалась неделю, вместо запланированных суток. Грузил я файл на подключенный к USB порту внешний диск. Точнее - подключенный сразу к двум портам. Два оставшихся порта тоже заняты: мышь и клавиатура. И в эту самую неделю мне нужно было оплачивать второй месяц хостинга. Но файлы ВебМаней лежали на флэшке, которую я уже никуда подключить без вреда для закачки и без извращений не мог. Написал в поддержку и меня поддержали - не торопили с оплатой. В этот раз было не критично, а для реального сайта пара дней простоя из-за какой-нибудь глупой причины могли стать проблемой. Плюс ребятам.

Тест скорости LavaHost4. Измеряемые параметры. В отличии от предыдущих провайдеров, когда я ограничился парой тестов скорости, здесь я производил мониторинг регулярно. Установленная тестовая WordPress (русская сборка версии 2.7.1 с шаблоном Blogger notes от Padd IT Solutions локализованным WPbot) при испытаниях дала следующий результат: скорость загрузки всей страницы колеблется от 3 до 10 секунд. По итогам нескольких десятков проверок получилось среднее время 5.3 секунды. Время больше, чем у предыдущих испытуемых, но зато картина стабильная (см. первый абзац). На картинке приведена приближенная к средней картинка.

UpTime на хостинге (я рассматриваю не время непрерывной работы, а процент времени доступности сервера) выше всяких похвал: за 4 недели тестирования, был только один сбой. В ту неделю UpTime составил 99.67%. В остальное время - 100%. Понимаю, что 99.91% всего за один месяц - это не истина в последней инстанции, но я для себя выводы сделал.

5. Работа службы поддержки. На сайте написано, что служба поддержки работает ежедневно, с 9 до 19. Это не совсем так - вчера я получал консультации уже за полночь. Похоже, ребята поскромничали. По делу обращался только пару раз: уточнял, точно ли нет  ssh в моём тарифе и что-то по панели управления. В остальные разы - чтобы был контакт. Нареканий нет: спокойные грамотные ребята. Поддержка идёт через тикеты, ICQ и e-mail.

Выводы: Я решил использовать этот хостинг для ненагруженных проектов. Что будет под нагрузкой - не знаю, т.к. некорректно проводить инкогнито нагрузочное тестирование чужого сервера. Но хостинг я продлил - буду делать на нём небольшой проектик. Покажу через пару недель.

Если кто-нибудь решится на покупку этого хостинга - отпишитесь в комментариях о своих впечатлениях.

PS Статья не несёт коммерческой нагрузки и не содержит реферальных ссылок.

Держать тему на контроле можно подписавшить на RSS или слушая Twitter.

 

Комментарии [2]

  1. TiamatInc
    3127 дн. назад


    То что cron нет для меня критично, привык к удобствам. Кстати может быть в обзоры тарифов добавить ещё и объём памяти под PHP скрипты, а то может выйти так, что WP встанет, а когда начнешь плагины добавлять настанет облом

  2. IHHI
    3125 дн. назад


    Учту. По ЛаваХосту:
    memory_limit=64
    max_user_connections=20

    подробности – lavahost.ru/pi.php

2017-12-11 1:15 am , Оставь комментарий